Fahrzeugüberführung
Тел.: +49-221-168-72-805
   
Факс: +49-221-168-72-807
Москва: +7-495-648-60-00
  доб. 097
Skype:  denrayz
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
   

авто из Германии

Автомобили из Германии

Главная Новости Себежская таможня: о правилах и сроках временного ввоза транспортных средств

Себежская таможня: о правилах и сроках временного ввоза транспортных средств

Временно ввезенные из-за границы на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) транспортные средства должны быть вывезены в срок, установленный таможенным законодательством.

Пресс-служба Себежской таможни вновь напоминает: временно ввезенные из-за границы на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) транспортные средства должны быть вывезены в срок, установленный таможенным законодательством.

По закону иностранные физические лица вправе ввезти на таможенную территорию Евразийского экономического союза транспортное средство (автомобиль, мотоцикл, прицеп и т.д.) для личного пользования на время своего пребывания, но не более чем на 1 год (с освобождением от уплаты таможенных платежей). До истечения срока временного ввоза транспортные средства, подлежат таможенному декларированию таможенному органу с целью выпуска в свободное обращение (в отношении таких товаров взимаются таможенные пошлины, налоги) либо с целью обратного вывоза или помещения под таможенные процедуры.

До этого времени владелец не имеет права не только продавать машину или передавать управление ею другому лицу, но и использовать ее в коммерческих целях: частный извоз (такси, перевозка грузов).

Гражданам стран, не входящих в ЕАЭС, прибывшим на личном транспорте из-за границы, чтобы не создавать себе дополнительных проблем, необходимо следить за сроками временного ввоза: своевременно продлевать его, либо в установленный срок вывозить автомобиль за пределы таможенной территории ЕАЭС.

Себежская таможня напоминает всем заинтересованным лицам, что подробно ознакомится с правилами перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу ЕАЭС физическими лицами для личного пользования можно на сайте ФТС России (www.customs.ru).

Кроме этого, необходимые сведения размещены в информационных зонах таможенного поста МАПП Бурачки. Здесь заинтересованные лица имеют возможность получить информацию о порядке перемещения физическими лицами товаров и об административной ответственности в случае нарушения условий временного ввоза транспортных средств для личного пользования.

Когда транспортное средство вывозится за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) после истечения установленного срока временного ввоза, а также в случае невывоза транспортного средства, наступает административная ответственность по ч.1 ст.16.18 КоАП РФ. При этом санкцией статьи предусмотрена возможность конфискации транспортного средства.

Кроме того у нарушителя условий временного ввоза транспортного средства возникает обязанность уплаты таможенных платежей. В случае если сумма подлежащих уплате таможенных платежей превышает один миллион рублей, физическое лицо привлекается к уголовной ответственности по ст. 194 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Таможенными постами и структурными подразделениями Себежской таможни проводится планомерная работа по выявлению, пресечению и профилактике правонарушений, связанных с распоряжением, пользованием и управлением транспортными средствами, зарегистрированными в иностранных государствах.

Ввоз на таможенную территорию Евразийского экономического союза второго и последующих транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в иностранных государствах физическим лицом, не имеющим постоянного места жительства в государстве – члене ЕАЭС возможен только при внесении обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов.

Данная норма установлена Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.03.2015 № 239 «Об обеспечении исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов при временном ввозе физическим лицом, не имеющим постоянного места жительства в государстве – члене Таможенного союза, второго и последующих транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в иностранных государствах».

Таким образом, при ввозе гражданином, постоянно проживающим в иностранном государстве, в Российскую Федерацию второго автомобиля при наличии не вывезенного ранее временно ввезенного автомобиля необходимо внести обеспечение уплаты таможенных платежей.

Несмотря на то, что данная норма действует уже год, некоторые физические лица иностранных государств по-прежнему пытаются ввезти вторую, а то и третью автомашину, злоупотребляя льготами. Ранее они уже въезжали на территорию государств – членов ЕАЭС не осуществив обратного вывоза транспортного средства. Таможенные органы располагают информацией по данным транспортным средствам, временно ввезенным на территорию ЕАЭС. При проведении таможенного контроля уже в пункте пропуска проводится мониторинг базы данных на предмет ввоза второго транспортного средства. В случае выявления попытки ввезти второе транспортное средство, водителю предлагается внести обеспечение уплаты таможенных платежей, либо вернуться на сопредельную сторону.

С начала 2016 года на таможенном посту МАПП Бурачки Себежской таможни отмечен лишь один случай внесения обеспечения уплаты таможенных платежей физическим лицом. Как правило, декларант не изъявляет желание вносить обеспечение, и принимается решение о возврате автомобиля на сопредельную сторону.

Так в течение января – мая 2016 года на таможенном посту МАПП Бурачки Себежской таможни отмечено свыше 78 случаев, когда физические лица отказались от внесения обеспечения и вернулись на сопредельную сторону.

По материалам: http://www.logistic.ru/